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martes, 20 de julio de 2010

Celebrará Jeráhuaro su XXIV Exposición Regional Frutícola, Cultural y Artesanal





Morelia, Mich., a 19 de julio de 2010.- Con una vocación agrícola, la tenencia de Jeráhuaro, municipio de Zinapécuaro, se ha preparado una vez más para llevar a cabo del 25 de julio al 1 de agosto, la vigésima cuarta edición de la Exposición Regional Frutícola, Cultural y Artesanal.

En rueda de prensa, presidida por la directora de la Comisión de Ferias, Exposiciones y Eventos, Araceli Salgado García, la Secretaria de Desarrollo Rural, María del Carmen Trejo Rodríguez destacó las bondades del municipio de Zinapécuaro, pero además la organización de la gente para procesar su riqueza frutícola, cuidando en todo momento los controles de calidad.

Ante el Secretario del Ayuntamiento de Zinapécuaro, Eleuterio Galíndez Aguilar, Salgado García reconoció la labor que han hecho los productores de Jeráhuaro por mantener vigente esta feria en la que se enaltece su riqueza frutícola que los distingue a nivel nacional.

En su momento, Galíndez Aguilar destacó que Jeráhuaro nuevamente ha dispuesto toda su voluntad y calidez de su gente para realizar esta fiesta que busca una vez más potenciar la riqueza de su fruticultura que hoy en día puede disfrutarse en sus variadas presentaciones que se han logrado colocar en las grandes empresas y cruzar fronteras para deleitar el paladar del mercado asiático

Luego de agradecer el apoyo brindado por el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, el funcionario municipal mencionó que con una producción anual de 3 mil toneladas de ciruela, 2 mil 500 de pera y 400 toneladas de Durazno, Jeráhuaro se mantiene en la preferencia del consumidor gracias a que ha perfeccionado sus procesamiento para atender los estándares de calidad que el mercado exigente.

Por su parte, Ignacio Reyes Cano, Coordinador de la Feria, indicó que gracias al trabajo realizado por los productores organizados y constituidos como empresa “La Selecta” se ha abierto mercado para la producción de de cuatro variedades de durazno, tales como el criollo, amarillo, diamante - que es comercializado en las grandes tiendas de autoservicio- y el “Chihuahua” cuya cosecha se exporta al 100 por ciento a Estados Unidos.

El clima de la región ha sido bondadoso para la producción de otros frutos como el chabacano, el tejocote, el capulín y membrillo, que al igual que la ciruela, pera y durazno son procesados para la fabricación de licores naturales, ates, mermeladas, frutas en conserva y en almibar.

Para la venta de estos productos procesados, se trabaja con técnicas cien por ciento manuales y aunque los habitantes de Jeráhuaro no descartan en un futuro la instalación de industrial, actualmente se observa al trabajo casero como una garantía de calidad y cuidado personal en la preparación, además de que los hacen productos únicos.

Esta importante actividad frutícola es el sustento del 80 por ciento de la población de Jeráhuaro, además de importantes comunidades aledañas como: Los Guerreros, El Rincón de Jeráhuaro, El Salto, Buena Vista, San Idelfonso, El Fresno y el Colorado, todas ellas del municipio de Zinapécuaro y la población de Santiago, municipio de Maravatío.

Para esta gran fiesta que nuevamente tendrá como sede la plaza principal del lugar, Jeráhuaro ofrecerá a los visitantes su rico y único pan tradicional, semitas de trigo elaboradas por los habitantes de la región, además de polvorones, gorditas de pinole, galleta y deliciosos platillos como el mole de guajolote.

A tan sólo 81 kilómetros de la capital michoacana, sobre la carretera libre Morelia- Maravatío y a 79 kilómetros vía autopista de occidente, Jeráhuaro tiene preparado para sus visitantes un amplio programa cultural durante los ocho días de feria.

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